政务网点

> 军事 > 局势 >

中俄首次南海海上军演 主战装备联袂登场

2017-02-11 07:26
京华网  作者:JY016

4.jpg

  新华社广东湛江9月20日电(王经国、梅常伟、吴登峰)9月19日,中俄“海上联合-2016”军事演习联合导演部宣布,中俄联合军事演习正式结束。中国参演舰艇在湛江以东海域为俄方参演舰艇举行了隆重的分航仪式。至此,为期8天的中俄联合军事演习圆满结束。

  这次演习自9月12日起在广东湛江以东海空域举行,全程贯彻实战化要求,设置了红蓝方“背靠背”对抗,以连贯、递进的战役情节带动海上课目,实现了由练程序向练谋略的转变,凸显了海战场的复杂性、敌情不可预知性和双方高度的对抗性,“以这种方式演练,对抗性很强、火药味儿很浓、实战化水平很高”。专家指出,这样的演练只有在战略互信水平很高的海军之间才能进行,因而充分体现出中俄两国两军之间高度的战略互信。

  主战装备联袂登场

  本次演习中俄双方共派出水面舰艇13艘、潜艇两艘,固定翼飞机11架、舰载直升机10架,以及部分两栖装甲装备。这些装备均为中俄现役主战装备。

  中方参演兵力分别来自南海舰队、东海舰队和北海舰队,包括导弹驱逐舰广州舰、郑州舰,导弹护卫舰黄山舰、三亚舰、大庆舰,两栖登陆舰昆仑山舰、云雾山舰,两艘新型常规潜艇以及新型岛礁补给舰军山湖舰等10艘海军主战舰艇。中国海军航空兵派出歼-11B战机、飞豹战机、预警机及多型舰载直升机等共计19架飞机参演。参加军演的中方官兵共4000多名,其中包括来自海军陆战队特战队员和两栖装甲团官兵。

  俄方参演兵力主要包括反潜舰、登陆舰、拖船、油船等5艘舰艇,两架舰载直升机,以及96名海军陆战队员和部分两栖装甲装备。

  其中,参演的“特里布茨海军上将”号和“维诺格拉多夫海军上将”号,都属于俄罗斯海军的1155型大型反潜舰。这一级别的舰艇是一个独立的舰种,以远洋作战为主要职责,通过反潜导弹等武器为舰队提供反潜保障。而“佩列斯韦特”号登陆舰专为抢滩登陆而设计,满载排水量达4080吨,能载运多达10辆主战坦克,或12辆装甲运兵车、200余名士兵。

  俄军参演直升机为现役舰载反潜直升机,最大时速270千米;两栖装甲车则为俄军现役主战两栖装甲车。

  中国海军新闻发言人梁阳说,这次联演是历年来中俄海上联合演习中实战化、信息化、规范化最高的一次。

   没有脚本紧扣实战

  与以往中俄海上联演不同,这次演习首次以红蓝方“背靠背”对抗的方式展开,演练全程双方不见面,对抗性很强。

  根据演习方案安排,红方由两个中俄混合舰艇编队、1个登陆群、1个航空兵群组成。蓝方由导弹驱逐舰郑州舰、两艘潜艇、数架歼轰-7A飞机、1架舰载警戒直升机和数十名海军陆战队员组成。

  蓝方指挥员卢飞云介绍,演练从头到尾都在实战化背景下展开,红蓝双方头脑中都会紧紧绷着一根弦。

  “背靠背”式的红蓝对抗更考验双方指挥员的谋略。卢飞云说,这对双方指挥员提出了很高的要求,需要对双方兵力部署、武器装备特点、各系统的协同配合,特别是针对不同态势技战术的有效运用等均有熟悉的掌握。“就是要在这次联合演练中达到出其不意的效果。”

  演习中,卢飞云一直在琢磨一件事——“算计”红方。“‘算计’得好才能占据主动,否则,就意味着挨打。”

  为此,卢飞云带领蓝方指挥人员针对不同演练阶段态势进行了详细的方案预案策划:在锚地防御阶段,采取哪种方式袭扰、什么时间袭扰、发现不同目标时如何选择最大价值目标实施袭扰;夺控岛礁阶段,如何对红方水面舰艇实施打击,如果红方登陆,是实施正面攻击,还是包抄或者佯动,地面火力与空中火力如何配合……

  对抗是双向互动的。在蓝方对红方实施攻击时,红方也会采取行动对蓝方进行回击。

  “红方绝不会‘坐以待毙’,他们也会精心准备,研究我们可能实施的技战术并采取不同的方案预案。”卢飞云说,既然大家都是有备而来,那就看谁技高一筹了。

  作为红方第1舰艇编队指挥员,翟保然在为期5天的海上联合防卫行动阶段,时刻都在准备应对蓝方可能发动的袭扰和攻击,确保演练任务圆满完成。

  “演习双方没有脚本,完全是按照以后仗怎么打,兵就怎么练、演练就怎么组织的原则实施,包括对力量、手段、器材的合理运用。”

  翟保然介绍说,每一次的演练课目、背景均不同,他们会针对具体的行动内容、行动区域和时间段制订方案预案,同时根据实时态势,灵活机动应对,组织相应的行动方式。比如在第一天的锚地防御演练,蓝方什么时间,从什么方向,怎么偷袭,他们都不掌握,必须采取全时防御。在具体作战行动的确定上,他们基于实际态势作出判断:由于停泊的锚地靠近岸边,岸基兵力可以提供保护和支持,再加上水较浅,蓝方对他们的袭扰主要集中在水面,所以要把防御重点放在反特种破袭、反蛙人潜袭和反小艇偷袭。“如果是在远离岸边的锚地,我们就要在空中、水面、水下加强不同力量的防御。”

  “这样的防御保护完全按照实战化标准,也符合实战化要求。”翟保然认为,通过这样的演练方式,对于提高部队官兵的实战化水平是一次非常好的锻炼。

   红蓝交锋斗智斗勇

  18日,中俄“海上联合-2016”军事演习高潮迭起,硝烟弥漫的海战场上,参演兵力通过一个个战术课目,在实战中检验了中俄双方指挥控制、情报侦察、通信协同、火力运用、信息资源共享等能力。

  8时许,红方登陆兵力在登陆群指挥所指挥下开始向预定海域集结。数架战机听令起飞,对海岛蓝方阵地实施模拟轰炸。联合夺控岛礁课目开始后,中俄双方兵力混合编组,围绕登陆兵力海上联合投送、对岸上目标进行空中火力打击、对岛礁防御之敌联合突击等内容展开全程信息化条件下“背靠背”对抗。其中,红蓝双方只预设了时间范围,双方攻守方式、兵力部署等均为自主决策。

  演习地域灌木丛生,地势复杂,易守难攻。红方扫残破障队和两栖装甲车对岸上目标实施打击,特种破袭队水下隐蔽渗透,直升机搭载垂直突击队向目标地域接近……红蓝双方运用专用指挥系统破解联合“瓶颈”,红蓝指挥所与各作战单元实现数据链沟通,各作战单元间也实现资源共享无缝对接。在统一的信息指挥下,中俄陆战队队员组成的特种破袭队率先出击,隐蔽向预定地域接近,破障抵滩开辟岸滩通道。面对蓝方战机和岸上火力阻击,红方两栖装甲车从坞舱鱼贯而出,运用强大的火力支援陆战步兵行动。随后,搭载陆战队员的直升机快速起飞,深入“敌”后破袭,对蓝方占领岛礁实施立体夺控。精准、高效、迅速,整个演习实现高度融合。

  14时许,中俄海上舰艇编队进入实际使用武器阶段。参演舰艇在湛江以东海域利用主炮、副炮、火箭深弹等武器系统,分别对水面、空中、水下目标实施火力打击。

  在数小时内,中方导弹驱逐舰广州舰、郑州舰,导弹护卫舰三亚舰、大庆舰、黄山舰,俄方大型反潜舰“维诺格拉多夫海军上将”号、“特里布茨海军上将”号,在联合指挥部的指挥下,依据战场态势,不断变换队形,抢占有利阵位;各战位上,警报刺耳的鸣叫不时刺激着官兵紧绷的神经,雷达号手及时锁定目标,主炮和副炮号手依据作战室下发的目标信息对海、空目标进行精确打击……海面上,冲起一道道水柱,在密集的弹雨中,水面和空中目标被相继摧毁。

   体现中俄高度互信

  从演习方案看,这次中俄双方联演的主要课目包括联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁、联合搜救、联合登临检查等内容。其中,联合立体夺控岛礁演练是中俄联合演练首次实施的新课目。这一课目重点演练登陆作战中的组织指挥、作战程序和基本战术,包括垂直登陆、抢滩登陆、联合火力打击等。

  海军学术研究所研究员张军社说:“防空、反潜、反舰和登陆作战是一个国家海军所应掌握和具备的基本作战能力,演练这类课目有助于提高两国海军基本的防卫作战能力和水平。”

  “这些课目的演练只有在战略互信水平很高的海军之间才能进行。”张军社解释说,在进行这些课目的演练时,双方要相互向对方展示己方舰机、雷达和声呐的性能数据,及其作战效能和战术水平。“因此,演习课目的设置充分体现出中俄两国两军之间高度的战略互信。”

  今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年。近年来,在两国元首的共同推动下,中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,各领域合作不断加强,为当今世界国家关系树立了典范。作为两国关系的重要方面,中俄两军长期以来保持了开放、互信、友好的关系,在联演联训、军事技术等多领域进行了深入交流与合作。

  自2012年中俄举行“海上联合-2012”军事演习以来,五年中,双方不断研究探索进一步提高联演实战化的方法,逐步优化规范海上联演的组织实施方法,使海上联演成为中俄双边框架内规模最大的海上演习,也成为两国海军重要的常态化、机制化合作形式。

  在这次联演中,中俄两军全程嵌入式混编展开、双方首次启用中俄海上联合专用指挥信息系统、形成一整套演习的规范文书和指挥流程。“毫无疑问,联演进一步巩固和深化了中俄两国全面战略协作伙伴关系。”张军社说。

  俄罗斯太平洋舰队“激烈”号导弹驱逐舰舰长谢尔盖海军上校也表示:“中俄双方在联演中配合密切、联合行动实施高效。中国海军官兵表现出很高的专业素质。”

  根据演习计划安排,谢尔盖担任红方第1舰艇编队参谋长。他说,这次联演实战化程度很高,让他“感受到了浓厚的实战味道”。

  这次联演,中俄首次启用中俄海上联合专用指挥信息系统。“这是一个非常先进、有效的系统。”谢尔盖说,在这个平台上,各方的作战要素、整个战场态势全都完整地体现出来,一目了然,大大缩短了搜集数据、处理数据的过程,指挥员可以快速定下决心,高效组织实施行动。

  让谢尔盖印象深刻的还有许多小细节,这也是他对中国海军官兵给予很高评价的重要原因。

  演习前,谢尔盖受邀参观了广州舰的机舱。“机舱内环境干净整洁,涡轮机、内燃机等设备没有一点油污,看起来跟新的一样。”谢尔盖大为惊叹。“难以想象你们是怎么做到的!”他说。

  “机舱是舰艇的‘心脏’,看到你们如此爱护你们的‘心脏’,可以想象中国水兵的敬业精神和专业素养。”作为一名海军舰长,谢尔盖非常重视官兵对自己装备的爱护。“如果不爱护你的军舰,你就不是一名优秀的海军官兵,这样的部队也无法去打胜仗。”

  随着中俄联合军演的不断深入,两国海军联演协同程度越来越默契,沟通理解越来越顺畅。谢尔盖认为,这得益于两国全面战略协作伙伴关系的不断深入,两军互信的不断加深。“我们5年内举办了6次海上联合演习就是一个最好的体现。”

  19日,联合导演部通过视频系统对此次演习进行了总结讲评。中俄双方演习总导演对这次演习给予高度评价。海军副司令员王海说,此次联演提升了中俄海上联演实战化、信息化和规范化水平。未来两国海军的务实合作必将拓展出更加广阔的空间,彼此的交流必将更密切,友谊必将更深厚!俄海军副司令费多坚科夫则表示,通过演习,两国海军达成了良好的协同性,彼此交流了理论和实践经验。中俄海军未来必须保持密切的海上合作,以应对海上的新挑战新威胁,共同保护世界和地区的和平稳定。


文章关键词:军事 演习
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 共享单车“花式载人”:坐车筐 站链条盖
    2. 最高检披露:国家统计局原局长王保安受贿被公诉
    3. 中国人在泰国参加“黑导游”培训被捕
    4. 父亲为还债伙同女儿绑架其同学
    5. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    6. 浙江常山一男子因劳务费杀害老板 嫌疑人已被抓获
    7. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    8. 安徽黄山一面包车坠入池塘 7名茶农死亡
    9. 江苏"痛经假"或延至2天 单位发卫生用品
    1. 共享单车“花式载人”:坐车筐 站链条盖
    2. 最高检披露:国家统计局原局长王保安受贿被公诉
    3. 中国人在泰国参加“黑导游”培训被捕
    4. 浙江常山一男子因劳务费杀害老板 嫌疑人已被抓获
    5. 安徽黄山一面包车坠入池塘 7名茶农死亡
    6. 江苏"痛经假"或延至2天 单位发卫生用品
    7. 2017年高考全国统考科目时间安排表出炉
    8. 今年高考全国统考科目时间表出炉
    9. 重庆专升本考试作弊 公安机关已立案侦查
    1. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    2. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    3. 奥巴马卸任后重返公众舞台 现身大学演讲
    4. 智利6.9级强震未造成重大灾祸 暂无伤亡
    5. 货轮保镖扫射海盗 真枪实战引千万网友来围观
    6. 海上枪战直击 货轮保镖扫射海盗
    7. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 父亲为还债伙同女儿绑架其同学
    2. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
    3. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
    4. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
    5. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
    6. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
    7. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
    8. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
    9. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿