政务网点

> 军事 > 局势 >

中国海军赴巴基斯坦联合海上军演 印度同时开展军演

2017-02-11 07:21
京华网  作者:JY016

3.jpg

  据《印度斯坦时报》2月8日报道,中国海军已经派出三艘舰艇前往巴基斯坦,参与由巴国海军主导的联合军事演习。据演习官方网站介绍,名为“AMAN(和平)-17”的演习将于2月10日-14日在阿拉伯海北部海域展开,将由包括中国、美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、英国、斯里兰卡等12个国家的海军参与。

  “AMAN”系列演习开始于2007年,每两年举行一次。巴基斯坦舰队司令、海军中将赛义德·侯赛因表示,“本次演习的主题为 聚力为和平 ,有助于共同扫清阿拉伯海的海盗。”

  据悉,这是中国海军第五次参与该系列演习。此次参演的军舰为我军第24批护航编队的“哈尔滨”号驱逐舰、“邯郸”号护卫舰、以及“东平湖”号综合补给舰。此前,从1月16日至2月5日,第24批护航编队还先后访问了沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋和科威特四个海湾国家。

  但是,尽管“AMAN”系列演习具备明显的国际合作特征,在印度洋海洋安全问题上具有重要作用的印度海军却并未参与,而是密切注意着中国海军在印度洋的动向。巴基斯坦《每日时报》2月6日称,根据瑞典斯德哥尔摩和平研究所近日出台的一份报告,中国在印度洋地区影响力的提升已成为印度最重要的安全担忧之一。

  据巴基斯坦《黎明日报》1月16日报道,中国在瓜达尔港向巴基斯坦海军移交了两艘巡逻舰,以保卫这座在“ 中巴经济走廊”与“一带一路”战略中具有重要意义的港口。去年11月14日,《黎明日报》报道称,巴基斯坦海军成功探测并拦截了一艘试图潜入巴国领海的印度潜艇。而一天之后,即11月15日,中巴联合海上军事演习就在卡拉奇港外举行,演习科目包括舰炮射击、对海作战红蓝对抗、海上封锁、对空防御演练等作战科目。

  《环球时报》2月6日称,为了安抚印度的相关担忧,斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库4日说,不会让中国将租借的汉班托塔港用于军事活动。2014年11月,一艘中国潜艇停靠斯里兰卡的港口,引起印度方面的强烈不安。而去年10月,中船重工工作会议上已经确认将向巴基斯坦海军出售8艘常规动力潜艇。

  据新德里电视台2月8日报道,为了对抗日益严重的水下威胁,印度海军举行了其史上规模最大的、代号为“TROPEX 2017”的军事演习,出动了包括租借来的攻击型核潜艇“查克拉”号在内的60余艘战舰进行多个科目的实战演练,而且演习海域也位于靠近阿拉伯海的印度西海岸。

  “今日巴基斯坦”新闻网2月9日刊文称,从“AMAN(和平)-17”演习的参加国可以看出,随着主要大国纷纷参与到印度洋事务中,以及印巴两国水下核力量的增长,印度洋的安全格局很可能发生调整,以实现新的地区均势。


文章关键词:巴基斯坦
出处:澎湃新闻网(上海)
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
  2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
  3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
  4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
  5. 端午粽飘香
  6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
  7. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
  8. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
  9. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
  1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
  2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
  3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
  4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
  5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
  6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
  7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
  8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
  9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
  1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
  2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
  3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
  4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
  5. 端午粽飘香
  6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
  7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  1. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
  2. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
  3. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
  4. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
  5. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
  6. 中国烹饪大师教市民包粽子
  7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞