政务网点

> 军事 > 局势 >

中国海军赴巴基斯坦联合海上军演 印度同时开展军演

2017-02-11 07:21
京华网  作者:JY016

3.jpg

  据《印度斯坦时报》2月8日报道,中国海军已经派出三艘舰艇前往巴基斯坦,参与由巴国海军主导的联合军事演习。据演习官方网站介绍,名为“AMAN(和平)-17”的演习将于2月10日-14日在阿拉伯海北部海域展开,将由包括中国、美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、英国、斯里兰卡等12个国家的海军参与。

  “AMAN”系列演习开始于2007年,每两年举行一次。巴基斯坦舰队司令、海军中将赛义德·侯赛因表示,“本次演习的主题为 聚力为和平 ,有助于共同扫清阿拉伯海的海盗。”

  据悉,这是中国海军第五次参与该系列演习。此次参演的军舰为我军第24批护航编队的“哈尔滨”号驱逐舰、“邯郸”号护卫舰、以及“东平湖”号综合补给舰。此前,从1月16日至2月5日,第24批护航编队还先后访问了沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋和科威特四个海湾国家。

  但是,尽管“AMAN”系列演习具备明显的国际合作特征,在印度洋海洋安全问题上具有重要作用的印度海军却并未参与,而是密切注意着中国海军在印度洋的动向。巴基斯坦《每日时报》2月6日称,根据瑞典斯德哥尔摩和平研究所近日出台的一份报告,中国在印度洋地区影响力的提升已成为印度最重要的安全担忧之一。

  据巴基斯坦《黎明日报》1月16日报道,中国在瓜达尔港向巴基斯坦海军移交了两艘巡逻舰,以保卫这座在“ 中巴经济走廊”与“一带一路”战略中具有重要意义的港口。去年11月14日,《黎明日报》报道称,巴基斯坦海军成功探测并拦截了一艘试图潜入巴国领海的印度潜艇。而一天之后,即11月15日,中巴联合海上军事演习就在卡拉奇港外举行,演习科目包括舰炮射击、对海作战红蓝对抗、海上封锁、对空防御演练等作战科目。

  《环球时报》2月6日称,为了安抚印度的相关担忧,斯里兰卡驻华大使科迪图瓦库4日说,不会让中国将租借的汉班托塔港用于军事活动。2014年11月,一艘中国潜艇停靠斯里兰卡的港口,引起印度方面的强烈不安。而去年10月,中船重工工作会议上已经确认将向巴基斯坦海军出售8艘常规动力潜艇。

  据新德里电视台2月8日报道,为了对抗日益严重的水下威胁,印度海军举行了其史上规模最大的、代号为“TROPEX 2017”的军事演习,出动了包括租借来的攻击型核潜艇“查克拉”号在内的60余艘战舰进行多个科目的实战演练,而且演习海域也位于靠近阿拉伯海的印度西海岸。

  “今日巴基斯坦”新闻网2月9日刊文称,从“AMAN(和平)-17”演习的参加国可以看出,随着主要大国纷纷参与到印度洋事务中,以及印巴两国水下核力量的增长,印度洋的安全格局很可能发生调整,以实现新的地区均势。


文章关键词:巴基斯坦
出处:澎湃新闻网(上海)
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用