政务网点

> 军事 >

政协委员: 中国智能植保无人机技术空缺

2017-03-11 16:52
京华网  作者:JY020

  

dc32b1ed1e1ba82adf912dd4ecb22e71.jpg


  全国政协委员、致公党中央环发委副主任董配永

  中国网3月9日讯(记者 胡俊)近日,全国“两会”正在北京火热召开,涉及中国改革发展的各项议题也纷纷摆上代表、委员们的案头,成为中外媒体关注的焦点。阳春三月,万物复苏的季节,一年之计在于春,农业始终是绕不开的话题。中国有9亿多农民,解决好三农问题,也是中国改革发展的一项伟大成果。全国政协委员、致公党中央环发委副主任董配永的一份关于“植保无人机”的提案引起中国网记者的注意。

  “美国、日本的农用航空作业占耕地面积比例分别达到50%、54%,而我国无人机植保行业处于发展初期,且行业的重头戏在下游的植保服务。此外,由于我国耕地面积分散不平整,飞手短缺,维修保养配套落后,以及航模航拍无人机技术积累演进,目前电动无人机成为很多小企业切入植保无人机领域首要选择。”在董配永委员看来,我国的耕地比较分散,无人机植保行业还处于初级阶段,无法与美日相比。

  董配永介绍,近年来,农业植保无人机市场诱惑重重,由于植保市场需求量大、管制约束较少、技术门槛低,一些地方将植保无人机划入农机购置补贴范围,将补贴金额提高至采购价格的一半,吸引了众多企业投资植保无人机的生产、培训、作业服务。但存在着个别企业骗取补贴,而部分企业通过购买低端核心部件,套上外壳,便是一台整机的混乱现象,有些团队没有田间作业的经历、飞行数据的支持和专业的飞手队伍,只有花样翻新的飞机外壳,产品甚至根本飞不起来。

  在他看来植保无人机的优势明显,担存在的问题尤为突出。

  (一) 无人机在农业植保方面的运用相对于传统植保方式优势明显。1.效率高。无人机每分钟可以完成1-2亩的农药喷洒作业,是人工的30-60倍。2.安全性高。无人机植保实现了人和药的分离,通过地面遥控或GPS飞控操作,喷洒作业人员远距离操作避免暴露于农药下的危险。3.节药环保。人工速度慢,虫害传染快,打到后面前面的虫害又发起了,往往要打几次,而无人机植保作业速度快,一次作业短时间内即可达到目的,刹虫速度快,对大气、土壤和农作物危害少,且利用北斗导航技术可精准作业,施药均匀等,节药环保明显。4.无可替代性。对近成熟期、高杆、藤类等作物及地形复杂和水田地等,人工及拖拉机拖带喷雾机无法作业,无人机植保的高空作业突显。5.防治效果好。且植保无人机采用喷雾喷洒方式,具有作业高度低,飘移少,喷洒农药时旋翼产生的向下气流有助于增加物流对农作物的穿透性。6.夜间作业。植保药物是通过液体附着在植物表面,白天温度高太阳直射液体易蒸发,远不如夜间低温作业效果,人工夜间作业困难,而无人机植保不受限制。7.精准作业。植保无人机利用北斗卫星有自主导航和智能导航功能,有强大的后台网络管理系统支持,可对无人机的时时管控、智能飞行精准作业等一目了然。8.群防群控。对于区域爆发性病虫害,采取预警级别响应,可采用群防群控集中防治,迅速消灭区域性病虫害。

  (二)无人机在农业植保方面还存在的问题。1.没有相关扶持政策,发展困难。2.产品和服务还不完善,需要深度研究开发新技术和服务方法。3.综合服务能力不够,如药物的药效、大小包装、配用方式上降低了作业效率。

  针对我国植保无人机行业的现状,他提出三方面建议。

  (一)以作业补贴形式促进植保无人机健康发展

  无人机植保不易采用购机补贴,而是采用作业补贴。补贴方式按年补兑现,一年中每用无人机植保作业一次补贴8元/亩,最高补贴四次。采用群防群控集中防治时应给予一次性补贴10元/亩(如同抗洪抗旱救灾专项资金补助)。

  (二)提倡专业化服务

  充分发挥生产性服务业在研发设计、流程优化、市场营销、物流配送、节能降耗等方面的带动作用,推动全产业链的整合优化,实现生产性服务业发展提速、比重提高。一是鼓励以植保无人机制造企业为主成立无人机植保服务队,降低个体或合作社购机在操作使用维护保养、产品更新换代、应对无人机行业管理及市场等方面的风险。二是推进服务队与保险公司(植保效果、无人机损坏)和药物生产企业联手形成综合服务,药物生产企业可提供标准化的药效好的药液,更好的保障农民植保效果。

  (三)鼓励植保无人机研发制造企业自主创新

  鼓励植保无人机研发制造企业自主创新,对有自主知识产权和研发能力的企业国家给予资金支持,加快其深入研究适合服务农业植保、操作简便快捷、运行安全稳定的植保无人机。


文章关键词:无人机
出处:中国网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报
  2. 北京市十二次党代会闭幕
  3. 14岁男孩手机被砸离家出走 失联3天躲学校看小说
  4. 一中学公开砸手机 学校解释简直令人火冒三丈
  5. 一中学公开砸手机 教官将手机一部部砸毁学生集合观看
  6. 学校当学生面公开砸手机? 校方:系手机无人认领
  7. 中考和夏季普通高中会考明日同期进行
  8. 网络有害出版物特征值共享数据库系统启动 9家互联网企业加入
  9. 交管部门发布下周交通预测预报和出行提示
  1. 北京市十二次党代会闭幕
  2. 14岁男孩手机被砸离家出走 失联3天躲学校看小说
  3. 一中学公开砸手机 学校解释简直令人火冒三丈
  4. 一中学公开砸手机 教官将手机一部部砸毁学生集合观看
  5. 学校当学生面公开砸手机? 校方:系手机无人认领
  6. 北京高考满分作文已出 打分差异大将三评四评
  7. 北京市高考分数线公布:理科一本线降11分
  8. 2017年北京高考各批次录取控制分数线发布
  9. 北京高考分数线:数学出现满分
  1. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
  2. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
  3. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
  4. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
  5. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
  6. 崔顺实因涉嫌妨碍业务等罪名 获刑3年
  7. 章莹颖父亲喊话嫌犯:还我女儿
  8. 安倍修宪战略或因丑闻被打乱
  9. 文在寅:萨德部署“神秘”加速
  1. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报
  2. 中考和夏季普通高中会考明日同期进行
  3. 网络有害出版物特征值共享数据库系统启动 9家互联网企业加入
  4. 交管部门发布下周交通预测预报和出行提示
  5. 司机驾车过深水涵洞被淹熄火 民警急赴现场开展救援
  6. 市区两级住建委夜查轨道交通施工现场防汛工作
  7. 2017北京市高招分数线公布 本科一批文科555分理科537分
  8. 西站暑运打通南北出站通廊 方便旅客出行
  9. 北京地铁12号线将于2020年实现通车