政务网点

> 军事 >

政协委员: 中国智能植保无人机技术空缺

2017-03-11 16:52
京华网  作者:JY020

  

dc32b1ed1e1ba82adf912dd4ecb22e71.jpg


  全国政协委员、致公党中央环发委副主任董配永

  中国网3月9日讯(记者 胡俊)近日,全国“两会”正在北京火热召开,涉及中国改革发展的各项议题也纷纷摆上代表、委员们的案头,成为中外媒体关注的焦点。阳春三月,万物复苏的季节,一年之计在于春,农业始终是绕不开的话题。中国有9亿多农民,解决好三农问题,也是中国改革发展的一项伟大成果。全国政协委员、致公党中央环发委副主任董配永的一份关于“植保无人机”的提案引起中国网记者的注意。

  “美国、日本的农用航空作业占耕地面积比例分别达到50%、54%,而我国无人机植保行业处于发展初期,且行业的重头戏在下游的植保服务。此外,由于我国耕地面积分散不平整,飞手短缺,维修保养配套落后,以及航模航拍无人机技术积累演进,目前电动无人机成为很多小企业切入植保无人机领域首要选择。”在董配永委员看来,我国的耕地比较分散,无人机植保行业还处于初级阶段,无法与美日相比。

  董配永介绍,近年来,农业植保无人机市场诱惑重重,由于植保市场需求量大、管制约束较少、技术门槛低,一些地方将植保无人机划入农机购置补贴范围,将补贴金额提高至采购价格的一半,吸引了众多企业投资植保无人机的生产、培训、作业服务。但存在着个别企业骗取补贴,而部分企业通过购买低端核心部件,套上外壳,便是一台整机的混乱现象,有些团队没有田间作业的经历、飞行数据的支持和专业的飞手队伍,只有花样翻新的飞机外壳,产品甚至根本飞不起来。

  在他看来植保无人机的优势明显,担存在的问题尤为突出。

  (一) 无人机在农业植保方面的运用相对于传统植保方式优势明显。1.效率高。无人机每分钟可以完成1-2亩的农药喷洒作业,是人工的30-60倍。2.安全性高。无人机植保实现了人和药的分离,通过地面遥控或GPS飞控操作,喷洒作业人员远距离操作避免暴露于农药下的危险。3.节药环保。人工速度慢,虫害传染快,打到后面前面的虫害又发起了,往往要打几次,而无人机植保作业速度快,一次作业短时间内即可达到目的,刹虫速度快,对大气、土壤和农作物危害少,且利用北斗导航技术可精准作业,施药均匀等,节药环保明显。4.无可替代性。对近成熟期、高杆、藤类等作物及地形复杂和水田地等,人工及拖拉机拖带喷雾机无法作业,无人机植保的高空作业突显。5.防治效果好。且植保无人机采用喷雾喷洒方式,具有作业高度低,飘移少,喷洒农药时旋翼产生的向下气流有助于增加物流对农作物的穿透性。6.夜间作业。植保药物是通过液体附着在植物表面,白天温度高太阳直射液体易蒸发,远不如夜间低温作业效果,人工夜间作业困难,而无人机植保不受限制。7.精准作业。植保无人机利用北斗卫星有自主导航和智能导航功能,有强大的后台网络管理系统支持,可对无人机的时时管控、智能飞行精准作业等一目了然。8.群防群控。对于区域爆发性病虫害,采取预警级别响应,可采用群防群控集中防治,迅速消灭区域性病虫害。

  (二)无人机在农业植保方面还存在的问题。1.没有相关扶持政策,发展困难。2.产品和服务还不完善,需要深度研究开发新技术和服务方法。3.综合服务能力不够,如药物的药效、大小包装、配用方式上降低了作业效率。

  针对我国植保无人机行业的现状,他提出三方面建议。

  (一)以作业补贴形式促进植保无人机健康发展

  无人机植保不易采用购机补贴,而是采用作业补贴。补贴方式按年补兑现,一年中每用无人机植保作业一次补贴8元/亩,最高补贴四次。采用群防群控集中防治时应给予一次性补贴10元/亩(如同抗洪抗旱救灾专项资金补助)。

  (二)提倡专业化服务

  充分发挥生产性服务业在研发设计、流程优化、市场营销、物流配送、节能降耗等方面的带动作用,推动全产业链的整合优化,实现生产性服务业发展提速、比重提高。一是鼓励以植保无人机制造企业为主成立无人机植保服务队,降低个体或合作社购机在操作使用维护保养、产品更新换代、应对无人机行业管理及市场等方面的风险。二是推进服务队与保险公司(植保效果、无人机损坏)和药物生产企业联手形成综合服务,药物生产企业可提供标准化的药效好的药液,更好的保障农民植保效果。

  (三)鼓励植保无人机研发制造企业自主创新

  鼓励植保无人机研发制造企业自主创新,对有自主知识产权和研发能力的企业国家给予资金支持,加快其深入研究适合服务农业植保、操作简便快捷、运行安全稳定的植保无人机。


文章关键词:无人机
出处:中国网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用