政务网点

> 军事 >

中国研发隐形无人机 “彩虹”系列已出口10余个国家

2017-03-11 16:38
京华网  作者:JY020

  

148922168375abb3.jpg


  【中国研发隐形无人机 “彩虹”系列已出口10余个国家】“航天科工三院”研制的无人机系列产品

  无人机行业“国家队”正在入场。

  近日,记者从中国航天科工集团第三研究院(以下简称“航天科工三院”)无人机技术研究所获悉,该研究所正在开展隐身无人机、太阳能无人机研制和新概念无人机技术探索。

  航天科工三院无人机技术研究所副总师杨晓华告诉澎湃新闻,随着高隐身、长航时飞行、大载重起飞、低成本使用、多用途通用等技术推广应用,无人机在高分辨率侦察、远程精确打击、网络攻防、探潜反潜、制空压制等武器装备领域将凸显优势,逐步成为信息化战争武器装备的“主角”,军用市场前景十分广阔。

  全国政协委员、中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅此前也对《中国日报》透露,该集团目前正在开发长续航能力的隐形无人机与近空间无人机,力争成为世界顶级无人机制造商与相关服务供应商。他说:“世界武器形势正在发生巨大改变,无人机能进行高分辨率侦察、远距离精确打击、反潜和空中打击任务,已成为现代战争中不可缺少的重要部分。”

  《中国日报》称,目前国际市场上最流行的中国制造无人机是中国航天空气动力技术研究院制造的“彩虹”系列与中国航天工业集团生产的“翼龙”系列。“彩虹”系列无人机目前已出口至10余个国家,而“翼龙2”型无人机上周完成首航后立即为中国赢得史上最大无人机出口订单。

  

14892216846f1913.jpg


  中国研发隐形无人机 网络配图

  报道称,中国航天科工集团目前向市场供应WJ-500、WJ-600和WJ-600A/D军用无人机。该集团目前还在开发适用于20公里至100公里近空间区域的无人飞行器。

  此前,在航天科工三院“完善飞航导弹核心体系,拓展无人机等领域”发展思路的指引下,航天三院无人机技术研究所已研制中高空高速无人机、隐身高速靶机等产品。并在中程无人机总体技术、高速察打一体技术、自主起降技术、小型高性能航空发动机技术等方面取得突破,形成了自有核心技术。

  航天科工三院无人机技术研究所表示,将打造无人信息系统装备、通用高速带飞与靶目标系统、民用无人机、先进通航装备配套等四个“无人机+”新型产业板块。

  据航天科工三院无人机技术研究所方面介绍,“十三五” (2016年-2020年)期间,“无人信息系统装备”板块将重点完成隐身无人机关键技术研究,完成高速察打一体无人机研制,构建较为完整的高速无人机技术体系。“通用高速带飞与靶目标系统”板块计划完成多用途高隐身靶机/弹、低成本靶机/弹的研制。“民用无人机行业”板块将重点完成太阳能无人机和临近空间无人机技术研发,构建临近空间无人机装备体系。“先进通航装备配套”板块将面向通用航空产业和警用、电力、海洋和测绘等行业领域,配套研发惯性导航、小型航空发动机、数据链、以及训练保障设备。

  

14892216844e8df4.jpg


  中国研发隐形无人机 网络配图

  航天科工三院无人机技术研究所预计,到“十三五”末,四个“无人机+”新型产业板块的总经济规模超过10亿元。

  无人机产业化已经纳入国家“十三五”规划纲要中。

  航天科工三院无人机技术研究所制定了未来10年的“小目标”:实现四大板块产品和技术国内一流,形成稳定的无人机产业格局;国内市场覆盖军用、民用和军贸市场,市场份额达前三名,以“一带一路”为契机实现无人机产业向海外市场延伸。

  航天科工三院无人机技术研究所是中国航天科工三院无人机总体技术研究单位,主要从事中高端无人机领域的发展战略研究、产品谱系和技术发展规划。研究所现有总体、结构、飞行品质与控制、综合航电与测控等诸多专业技术方向。


文章关键词:隐形无人机
出处:澎湃新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    8. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    9. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
    5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
    6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
    7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
    8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
    9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    1. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
    2. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
    3. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
    4. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
    5. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
    6. 中国烹饪大师教市民包粽子
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞