政务网点

> 军事 >

4500米雪域边防:无名湖哨所官兵搬进保暖房

2017-02-17 12:15
京华网  作者:JY011

翻过高山。李德成摄

新年,对于高原官兵来说在巡逻点休息是最开心的。李德成摄

  央广网北京1月3日消息 (李德成)元旦节,在海拔4500米的西藏军区无名湖哨所,哨所官兵沉浸在一片欢乐中。

  不仅是因为新年的到来,更因为哨所官兵搬进了新营房。看着明亮的新窗子,现代化的装饰,官兵激动的内心及脸上灿烂的笑容一一尽显。

  哨所上,官兵唧唧喳喳的你一言我一语的畅谈着新营房建设给大家带来的生活改变。

  说起无名湖哨所的营房,那可真是变化大。

  连队自87年建立至今,营房从建连之初的干打垒变成了沙石水泥混合的小平房,如今,哨所的营房又变成了一栋三层钢筋混泥土的新式保温阳光棚。

  无名湖哨所营房变得更高、更漂亮,还变得更温暖。

  高原戍边人的营房越住越高,越住越漂亮、越温暖,折射出的是藏区部队官兵住房建设随着国家经济、科技等各方面的增强而取得的巨大变化。

  “如今西藏部队的变化那可真的今非昔比,高原戍边官兵的住房条件已经大大提高,以前的许多困难已经得到的很大程度的解决,”该团政委陈晓军如此说到。

  部队成立之初,营房大多都是木板及树木搭建,再到后来的干打垒,既不温暖又不防潮,那些年的边防官兵,被冻伤及患风湿病的比例高达85%以上。

  如今,一栋栋新式营房和家属随军公寓房的建立,住起来不仅温暖还很舒适,官兵幸福,家属来队也幸福,边防官兵也更能安心守边防。

  四级军士长周鹏,已经在无名湖哨所呆了15年的老兵,入伍15年,无名湖的变化一点一滴都在他的眼中。

  据他回忆,15年前,无名湖的营区还是小平房,海拔高、风大,房顶由于常年被雨水的浸泡和冰雪的侵蚀,房顶多出出现裂痕,经常漏雨,年年补房顶,但都无济于事。

风雪弥漫,不阻官兵巡逻脚步。李德成摄

  由于屋子的潮湿,屋里墙上都长满了青苔,冬天,晚上睡觉盖三床被子都冷得直打抖。由于常年生活在潮湿、寒冷的环境中,哨所官兵95%的都患有不同程度的风湿病。

  如今,哨所的营房变成了四代阳光房,这不仅把官兵乐得满脸笑颜,更是大大提高了官兵的巡逻执勤动力。

  说起边防一线家属随军公寓房的改变,拉丁拉哨所哨长朱家党的爱人偰媛丽最深有体会。

  去年3月,来队探亲的偰媛丽坐着连队拉建材的汽车直奔连队,看着正在拔地而起的家属随军公寓房,内心激动的说不出话来。

  她向记者感叹到,“回想结婚九年,九次上哨所,边防的变化真的很大。”她回忆起第一次上哨所时,由于住房紧张,连队腾出了一个班给她跟丈夫住,腾出来的那些战士搬着床铺到了别的班,住的很拥挤,看着心里酸酸的。

  如今的边防,每个连队都建起了家属随军公寓楼,家属来队住房不再是困难,家属探亲放心,官兵工作安心。

  高原建房不容易,驻藏部队平均海拔4000多米,边防一线连队、哨所海拔更高,有些一线单位每年大雪封山期更是长达半年多之久,工期建设一年也就不到半年时间,建设工程费用更是内地的数倍。

  虽然在改善官兵营区住房面临许多困难,但在军委总部及两级军区的高度重视下,近年来,高原边防一线官兵营房改造及家属楼建设陆续开工,很大一部分已经投入。从该团营房部门了解到,仅仅在2015年一年,该团在营房建设及家属楼建设项目投入的经费就高达5000余万元。

  住房条件提高了,官兵健康指数也相应大幅提升。

  笔者从该团卫生队了解到,近两年来,团里患风湿关节炎的官兵在大幅福减少,而且以前有风湿关节炎的官兵也在住房环境改善中病情逐渐好转,尤其冬天,被冻伤的官兵也很少见了。官兵身体健康指数大幅提高,训练、战备执勤能力也在不断增强。

  在干部部门,笔者看到这样一份数据,今年寒假及春节期间打报告来队的家属人次是往年同期的近2倍。家属来队住房的改善和提高,家属来队探亲的人次也越来越多,官兵更能安心戍守边防。


文章关键词:4500米 边防 哨所 保暖房
出处:央广军事
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    8. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    9. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
    5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
    6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
    7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
    8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
    9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    1. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
    2. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
    3. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
    4. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
    5. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
    6. 中国烹饪大师教市民包粽子
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞