政务网点

> 军事 >

4500米雪域边防:无名湖哨所官兵搬进保暖房

2017-02-17 12:15
京华网  作者:JY011

翻过高山。李德成摄

新年,对于高原官兵来说在巡逻点休息是最开心的。李德成摄

  央广网北京1月3日消息 (李德成)元旦节,在海拔4500米的西藏军区无名湖哨所,哨所官兵沉浸在一片欢乐中。

  不仅是因为新年的到来,更因为哨所官兵搬进了新营房。看着明亮的新窗子,现代化的装饰,官兵激动的内心及脸上灿烂的笑容一一尽显。

  哨所上,官兵唧唧喳喳的你一言我一语的畅谈着新营房建设给大家带来的生活改变。

  说起无名湖哨所的营房,那可真是变化大。

  连队自87年建立至今,营房从建连之初的干打垒变成了沙石水泥混合的小平房,如今,哨所的营房又变成了一栋三层钢筋混泥土的新式保温阳光棚。

  无名湖哨所营房变得更高、更漂亮,还变得更温暖。

  高原戍边人的营房越住越高,越住越漂亮、越温暖,折射出的是藏区部队官兵住房建设随着国家经济、科技等各方面的增强而取得的巨大变化。

  “如今西藏部队的变化那可真的今非昔比,高原戍边官兵的住房条件已经大大提高,以前的许多困难已经得到的很大程度的解决,”该团政委陈晓军如此说到。

  部队成立之初,营房大多都是木板及树木搭建,再到后来的干打垒,既不温暖又不防潮,那些年的边防官兵,被冻伤及患风湿病的比例高达85%以上。

  如今,一栋栋新式营房和家属随军公寓房的建立,住起来不仅温暖还很舒适,官兵幸福,家属来队也幸福,边防官兵也更能安心守边防。

  四级军士长周鹏,已经在无名湖哨所呆了15年的老兵,入伍15年,无名湖的变化一点一滴都在他的眼中。

  据他回忆,15年前,无名湖的营区还是小平房,海拔高、风大,房顶由于常年被雨水的浸泡和冰雪的侵蚀,房顶多出出现裂痕,经常漏雨,年年补房顶,但都无济于事。

风雪弥漫,不阻官兵巡逻脚步。李德成摄

  由于屋子的潮湿,屋里墙上都长满了青苔,冬天,晚上睡觉盖三床被子都冷得直打抖。由于常年生活在潮湿、寒冷的环境中,哨所官兵95%的都患有不同程度的风湿病。

  如今,哨所的营房变成了四代阳光房,这不仅把官兵乐得满脸笑颜,更是大大提高了官兵的巡逻执勤动力。

  说起边防一线家属随军公寓房的改变,拉丁拉哨所哨长朱家党的爱人偰媛丽最深有体会。

  去年3月,来队探亲的偰媛丽坐着连队拉建材的汽车直奔连队,看着正在拔地而起的家属随军公寓房,内心激动的说不出话来。

  她向记者感叹到,“回想结婚九年,九次上哨所,边防的变化真的很大。”她回忆起第一次上哨所时,由于住房紧张,连队腾出了一个班给她跟丈夫住,腾出来的那些战士搬着床铺到了别的班,住的很拥挤,看着心里酸酸的。

  如今的边防,每个连队都建起了家属随军公寓楼,家属来队住房不再是困难,家属探亲放心,官兵工作安心。

  高原建房不容易,驻藏部队平均海拔4000多米,边防一线连队、哨所海拔更高,有些一线单位每年大雪封山期更是长达半年多之久,工期建设一年也就不到半年时间,建设工程费用更是内地的数倍。

  虽然在改善官兵营区住房面临许多困难,但在军委总部及两级军区的高度重视下,近年来,高原边防一线官兵营房改造及家属楼建设陆续开工,很大一部分已经投入。从该团营房部门了解到,仅仅在2015年一年,该团在营房建设及家属楼建设项目投入的经费就高达5000余万元。

  住房条件提高了,官兵健康指数也相应大幅提升。

  笔者从该团卫生队了解到,近两年来,团里患风湿关节炎的官兵在大幅福减少,而且以前有风湿关节炎的官兵也在住房环境改善中病情逐渐好转,尤其冬天,被冻伤的官兵也很少见了。官兵身体健康指数大幅提高,训练、战备执勤能力也在不断增强。

  在干部部门,笔者看到这样一份数据,今年寒假及春节期间打报告来队的家属人次是往年同期的近2倍。家属来队住房的改善和提高,家属来队探亲的人次也越来越多,官兵更能安心戍守边防。


文章关键词:4500米 边防 哨所 保暖房
出处:央广军事
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 共享单车“花式载人”:坐车筐 站链条盖
    2. 最高检披露:国家统计局原局长王保安受贿被公诉
    3. 中国人在泰国参加“黑导游”培训被捕
    4. 父亲为还债伙同女儿绑架其同学
    5. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    6. 浙江常山一男子因劳务费杀害老板 嫌疑人已被抓获
    7. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    8. 安徽黄山一面包车坠入池塘 7名茶农死亡
    9. 江苏"痛经假"或延至2天 单位发卫生用品
    1. 共享单车“花式载人”:坐车筐 站链条盖
    2. 最高检披露:国家统计局原局长王保安受贿被公诉
    3. 中国人在泰国参加“黑导游”培训被捕
    4. 浙江常山一男子因劳务费杀害老板 嫌疑人已被抓获
    5. 安徽黄山一面包车坠入池塘 7名茶农死亡
    6. 江苏"痛经假"或延至2天 单位发卫生用品
    7. 2017年高考全国统考科目时间安排表出炉
    8. 今年高考全国统考科目时间表出炉
    9. 重庆专升本考试作弊 公安机关已立案侦查
    1. 外籍人员在韩延签时将被核查是否缴地税
    2. 日本大阪申办2025年世博会 结果明年揭晓
    3. 奥巴马卸任后重返公众舞台 现身大学演讲
    4. 智利6.9级强震未造成重大灾祸 暂无伤亡
    5. 货轮保镖扫射海盗 真枪实战引千万网友来围观
    6. 海上枪战直击 货轮保镖扫射海盗
    7. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    8. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    9. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    1. 父亲为还债伙同女儿绑架其同学
    2. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
    3. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
    4. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
    5. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
    6. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
    7. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
    8. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
    9. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿