政务网点

> 军事 >

“黑飞”无人机空中肇事太任性 拦下!

2016-06-03 16:19
京华网  作者:

  随着我国低空空域管理改革的推进,通用航空器数量正在迅猛增长,空中肇事现象也时有发生——

  拉响警报,拦下“黑飞”无人机

  ■寇凌元 刘若男 本报记者 熊华明

  4月14日上午,北京某航空科技公司负责人因“以危险方法危害公共安全罪”被判刑1年6个月。此前,该公司指派员工操控航模飞机进行航拍测绘,既未向民航部门申报任务,也未向军航管制部门申请飞行计划,导致北京首都国际机场15班次飞机延迟起飞4分钟,2班次实施空中避让,直接经济损失约10万元。

  过去,全国各地曾多次出现因航模和无人机“黑飞”引发的案件,但被告人基本上被处以罚款或者行政拘留的处罚。这次,北京某航空科技公司负责人被判处刑罚,成为国内无人机“肇事”的标本事件。

  近年来,随着民用无人机市场的爆发式增长,民用无人机发展步入“快车道”。但无人机的管控并未跟上技术发展的步伐,违规飞行对国家公共安全、飞行安全甚至是空防安全构成威胁。如何有效监管规范,让民用无人机有序发展,是军地有关部门亟待解决的问题。

  特殊视角——

  应用领域广阔

  无人机即无人驾驶航空器,是指利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人航空器。因具有“上帝之眼”的特殊视角,操纵者可以获得冲向云端、俯视大地的别样感觉,很多人把消费级无人机航拍当成潮流追捧,花几百几千到上万元不等,可以在网上、航模店或小商品市场买到功能各异的无人机,并且不受任何限制。

  记者调查发现,作为一个空中平台,民用无人机凭借站得高、看得远、适应能力强等优势,搭配不同的任务载荷,广泛应用于航空摄影、环境监测、边境监控、灾害搜救、地质勘察等领域。各行各业也都竞相进行着无人机在本行业系统中的应用研究,“无人机+”时代正悄然来临。

  2013年9月,国内的快递企业顺丰速运在广东省东莞市进行无人机测试,尝试通过低空飞行器运载包裹,自动送达目的地。2014年10月,甘肃兰州在冬季大气污染防治过程中,引入6架无人机配合大气污染监测车开展环境执法,对削山造地过程、小化工企业等污染源进行取证。在泥石流、地震、洪水等灾害救援中,我们也能看到无人机的身影。2015年8月12日,天津港发生重大危化品爆炸事故。5个小时之后,无人机飞入爆炸核心区,绘制出360度全景图,为指挥部决策提供有力依据。

  由于民用无人机市场进入门槛相对低,除原有的主要无人机研发单位之外,各军工集团、科研院校、民营企业也纷纷进入。据研究机构EVTanK发布的《2015年度民用无人机市场研究报告》数据,2014年我国无人机销量约2万架,其中民用无人机占98.6%,民用无人机销售规模已达到40亿元。预计到2020年我国无人机销量将达到29万架。

  民用无人机市场为何如此火爆?民航东北地区管理局通航处处长许天牧认为,主要是无人机技术快速发展和日益成熟,无人机价格走低、用途拓宽,而随着我国低空空域管理改革的推进,无人机商业化市场逐步形成,刺激了消费需求的增长。

  随性放飞——

  安全隐患重重

  前不久,一段名为“精灵3在500米高空偶遇战斗机”的视频广为流传。视频中,一架遥控操作的多旋翼无人机在我国某城市上空悬停拍摄,画面右侧突然高速飞入一架已经放下前三点式起落架的喷气式战斗机,两机最近处相距仅数百米,高度基本一致,虽然最后有惊无险,但让人不由得捏了一把冷汗。

  军事专家宋心之在接受采访时表示,这架重量不到两公斤的小型无人机,在空中足以威胁战斗机的安全,造成严重后果。

  迅速普及的无人机热潮带来违规飞行的猖獗,“黑飞”事件层出不穷,不仅严重影响了军民航飞行安全,还多次闯入禁飞区,给国家安保带来前所未有的挑战。

  2015年11月17日,空军驻河北涿州某部直升机训练飞行时,在机场以西15公里处,发现1架低空飞行的无人机,经相关部门研判为“黑飞”后,迅速将这架无人机迫降于地面。空军发言人表示,将会同民航、公安等部门,进一步加强对“低慢小”航空器的管控,确保空中安全。

  记者查阅资料发现,根据我国现行的法规,在我国境内的飞行活动,必须提前向军民航空管理部门申请空域和飞行计划,经批准后方可实施。由于申请审批手续繁琐,加上一些企业和个人航空法规意识淡薄,对我国通用航空器的飞行管理政策法规知之甚少,“黑飞”事件屡屡发生。

  北部战区空军参谋部航管处副处长李纯凯告诉记者,除了违规飞行外,民用无人机“天生就不安全”,本身的技术风险依然存在。他认为,当前无人机技术虽然日新月异,但很多民用无人机还无法达到民航局的适航性要求,安全性难以保障。比如,无人机机载传感器的视野较为狭窄,环境态势感知能力较弱,地面操控难度较大;无人机难以及时感知规避障碍物,一般也没有配备空中防撞系统,无法通过信号询问应答的方式来对周边空域保持监测。

  记者调查发现,民用无人机因成本低、使用方便,还可能被恐怖势力、犯罪分子、间谍等恶意使用,成为低空窥探部队营区、刺探军事基地情报的工具,泄露军事秘密。

  记者从空军方面了解到,每查处一起危害空中安全的不明空情,空军需组织多个团以上指挥机构转入战斗状态,派出战机升空处置,期间往往导致多个民航航班改航或绕飞,给国家资源造成很大浪费。

  杜绝“黑飞”——

  管控路有多远

  3月8日,军队人大代表、中部战区副司令员兼中部战区空军司令员庄可柱在全国“两会”上透露,在过去3年时间里,京津冀地区共发生110起不明空情,违规飞行呈逐年上升趋势。

  调查发现,由于当前空域管理法规不健全,而且规定缺乏细化实施的具体细节,民用无人机管控面临诸多问题。

  北部战区空军参谋部航管处处长孙钦增认为,我国虽然先后制定施行了《中华人民共和国民用航空法》《通用航空飞行管制条例》《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》等多部法规,解决了无人机分类管理、空域管理、适航管理、驾驶员资质管理等问题。但由于法规条文原则性指导多,在适航认证、可用空域、空管规则、责任和监管主体等方面缺少具体的操作细则,实施起来难有抓手。孙钦增告诉记者,应抓紧制定民用无人机的生产标准、市场准入标准、无人机频谱标准等行业标准,设立专门监管机构,建立统一的数据库对无人机销售进行登记,实行身份识别,建立追查制度,确保无人机的研制、生产、销售、使用和监管完全运行在法制轨道上。

  记者梳理我国发生的多起肇事案例发现,事故多是因为无人机使用单位和个人法律意识淡薄,违规放飞引发的。所以,相关部门应广泛利用报纸、电视、网络和新媒体,宣传航空文化知识,普及相关法律规定,引导从业人员树立法律意识,履行安全职责,依法开展活动。

  作为使用主体,无人机从业人员必须具备一定的专业知识、安全意识和熟练的操作技能,才能保证飞行安全。根据AOPA的《2015中国无人机报告》,目前有1250人取得了驾驶无人机的资质,而这和几十万的无人机保有量,以及快速增长的无人机发烧友比起来还有很大差距。因此,相关部门要加强无人机操作人员资质认证培训和考核,确保合格后持证上岗,切实让无人机飞得安全,还低空一片安宁。

  孙钦增表示,杜绝民用无人机“黑飞”,还要加大科技创新力度,突破安全关键技术是重中之重。应鼓励和推动无人机生产研制单位加大科技创新力度,在飞控技术、电池技术、适应环境能力等关键技术上取得突破。此外,要推动和规范无人机云系统的建设和使用,加强动态监管,确保空防安全,通过无人机云系统随时掌控谁在飞、在哪里飞、飞行高度和运行速度等航行诸元,建立起无人机动态监管技术手段。

  相关链接

  《通用航空飞行管制条例》相关规定

  第一章第四条:从事通用航空飞行活动的单位、个人,必须按照《中华人民共和国民用航空法》的规定取得从事通用航空活动的资格,并遵守国家有关法律、行政法规的规定。

  第二章第六条:从事通用航空飞行活动的单位、个人使用机场飞行空域、航路、航线,应当按照国家有关规定向飞行管制部门提出申请,经批准后方可实施。

  第六章第四十一条:未经批准擅自飞行的,情节严重的,处2万元以上10万元以下罚款,并可给与责令停飞1个月至3个月、暂扣直至吊销经营许可证、飞行执照的处罚;造成重大事故或者严重后果的,依照刑法关于重大飞行事故罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。

文章关键词:无人机,空域,大气污染,民用,管控
出处:中国国防报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
  2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
  3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
  4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
  5. 端午粽飘香
  6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
  7. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
  8. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
  9. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
  1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
  2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
  3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
  4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
  5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
  6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
  7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
  8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
  9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
  1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
  2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
  3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
  4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
  5. 端午粽飘香
  6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
  7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  1. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
  2. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
  3. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
  4. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
  5. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
  6. 中国烹饪大师教市民包粽子
  7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞