政务网点

> 军事 >

展望21世纪核心武器:“无人驾驶”军舰初亮相

2016-06-03 16:19
京华网  作者:

  从试验场到战场——

  前景广阔的无人作战平台

  ■高化猛 陆天歌 杨志强

  无人作战平台是指无人驾驶的、完全按遥控操作或者按预编程序自主运行、携带进攻性或防御性武器遂行作战任务的一类武器平台。外媒报道,美军5月7日为处于测试阶段的“无人驾驶”军舰“海上猎手”号举行命名仪式,美国海军计划研发更多的“无人驾驶”军舰,用以执行扫雷、抢险等人工受限的任务。

  美军很早就意识到无人作战平台在侦察预警、火力支援和后勤保障等领域的重要作用,其未来陆军转型计划中就包括了许多无人作战平台:“火网”非直瞄导弹发射平台、“火力侦察兵”无人机、武装机器人车辆、无人值守地面传感器等。美国发表的《21世纪战略技术》一文曾断言:“20世纪地面作战的核心武器是坦克,21世纪则很可能是无人作战平台”。

  上世纪90年代,新材料、光电子、微机电、计算机、人工智能、信息、网络、控制、动力以及航空航天等为代表的新技术的飞速发展,为无人作战平台的产生奠定了坚实基础。无人侦察探测平台伴随着光电探测技术的进步而发展起来,可以将可见光、微光、红外、激光、雷达等观测系统集成在一起,完成复杂战场环境下对目标的搜索、探测、识别、定位和跟踪,并将目标图像和位置信息实时传输到上级指挥所。美国发明的“全球鹰”无人机是此类平台的典型代表。“全球鹰”能在18km高空对特定区域进行100%覆盖侦察,并具有极高的准确度和实时性。

  2007年10月,美国波音公司推出能够摧毁简易爆炸物和未爆弹药的“复仇者”无人作战平台。2011年10月,“捕食者”无人机在击毙卡扎菲的行动中表现出色,让无人作战平台进入公众视野。实际上,本世纪初阿富汗战争和伊拉克战争中,在“非接触”“零伤亡”等作战理念的指引下,多国部队投入了多种地面和空中无人作战平台,例如“徘徊者”警戒机器人、“交通警察”排雷机器人、“剑”式武装攻击机器人等。

  军事专家认为,无人作战飞机、无人潜水器、无人战车的加盟将有可能改变未来作战的力量结构、组织编成、战术思想、作战方式等各个方面。甚至有人设想,未来地面战中的突击力量将可能是一支遥控的无人战车和机器人部队,跟随其后的才是由战斗人员组成的部队。

  但无人作战平台在应用中也暴露出不少问题。例如,程序出现混乱,不能履行作战使命,甚至将己方和友邻部队误判为敌人。出现上述问题的根本原因,在于无人作战平台在进入战场之前的测试主要围绕技术战术指标进行,即只关注了研制试验和性能试验,而未考虑其在战场上对复杂自然环境、复杂电磁环境、复杂战术环境的适应能力,也未对无人作战平台融入现有装备体系的能力进行考核。

  试验场是为考核装备作战能力、支持装备改进升级而建立的专门场区。在试验场,可以验证设计思想,检验生产工艺,定型装备,训练部队使用装备。可以说,没有现代化的试验场,就没有高水平的武器装备;没有高水平的武器装备,就不能进行现代条件下的联合作战。在试验场中,可以检验无人作战平台的战场适应能力,发现其深层次不足和缺陷,支持无人作战平台真正走进战场,全面参与作战。

文章关键词:试验场,作战,战场,无人机,美国
出处:解放军报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
  2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
  3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
  4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
  5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
  6. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
  7. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
  8. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
  9. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
  1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
  2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
  3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
  4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
  5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
  6. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
  7. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
  8. 广东一面包车交通违法被扣1995分罚款6万
  9. 最高法十年后再谈彭宇案真相:他承认撞了老太
  1. 德国91岁老奶奶表演体操技惊四座
  2. 印度巨蟒生吞麋鹿 因无法咀嚼又将其吐出
  3. 韩星患鼻咽癌 医生:小朋友常吃腌肉易患病
  4. 渔民捕获奇异双头海豚 共享身体和尾巴
  5. 瑞士外长宣布将于今年10月底辞职
  6. 美媒:通俄门检察官正调查特朗普
  7. 墨西哥一石油公司发生火灾 现场浓烟滚滚
  8. 纽约一公寓发生大火 多名华人数月内无家可归
  9. 英国伦敦高层住宅突发大火 已造成至少30人受伤
  1. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
  2. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
  3. 法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪
  4. 海淀田村一男子入室持刀行凶致三死 邻居见义勇为合力擒凶
  5. 今天高温飙至38℃ 周末弱冷空气来袭
  6. 北京城市总规将"旧城"改为"老城"
  7. 辅导高考报志愿 一对一辅导最高要价四万
  8. 天意小商品市场9月停业 今年完成疏解
  9. 毕业季房租涨不动 两居室租金下跌最明显